벨라스케스

페이지 정보

profile_image
작성자나르 조회 5회 작성일 2021-10-27 05:13:53 댓글 0

본문

이 작품 속 '진짜' 주인공은 누구일까?

주인공을 알 수 없는 세기의 명작

스페인 화가 디에고 벨라스케스의 시녀들 las meninas, The Maids of Honou
S2 JS : 실제로 봤었는데 정말 이 그림 앞에서만 사람들이 다 모여있습니다 ㅋㅋㅋ 모나리자 같은 거와 달리 매우 가까이서 볼 수 있어서 좋더군요 물론 근처에 가드들이 지키고 있지만.. 꼭 기회되시면 한번 감상하시는걸 추천드립니다.
강승용 : 5:41 소름.. 이렇게 보면 화가 시점이 아니라 국왕 부부의 시점이였다는 게
뚜군 DDUkoon [이웃집화가] : 미술전공자들도 새롭게 알 수 있는 좋은 역사이야기 너무 좋고 구도와 작가의 의도를 문학처럼 설명해주시는 방식이 너무 재밌게 보게 됩니다 미술작품을 더욱 풍요롭게 볼 수 있는 기회를 주셔서 감사합니다
성창현 : 주인공이 정해져 있는 작품이라기보다
어떤 인물에 집중할때
그 인물이 주인공이 되는듯한 경험을 주는 작품인거 같음
홍준영 : 예술이 정말 멋진 이유는 누가 보냐에 따라, 어디를 집중하냐에 따라서 해석이 달라질수도 있다는 점인것 같다. 벨라스케스는 이것들을 의도하고 그린걸까? 아니면 느낌가는대로 그린 뒤 자기도 모르게 투영된 의도들을 우리가 찾아내는 걸까

미술가 디에고 벨라스케스 - artist Diego Velázquez

마지막으로 디에고 벨라스케스(Diego Velázquez) 최고의 걸작 (라스 메니나스 Las Meninas)를 소개합니다.
펠리페 4세(Philip IV)의 가족과 궁중 사람들 그리고 디에고 벨라스케스(Diego Velázquez) 자신이 등장하는 이 작품, (라스 메니나스 Las Meninas)에 관한 칭찬은 한이 없습니다.
1985년, 예술가와 비평가들이 뽑은 최고의 작품으로 선정되기도 했으며, 피카소(Picasso)는 수도 없이 이 작품을 따라 그렸고, 화가 고야(Goya)는 우리는 이 작품 앞에서 모두 무지하다. 라고 말하기도 하였죠.
그렇다면, 이렇듯 디에고 벨라스케스(Diego Velázquez)가 최고가 될 수 있었던 이유는 뭘까요?
Mary Ann Baek : 프라도 미술관에서 라스 메니나스 를 보고 탄복 헸습니다.피카소 뮤지엄에서 피카소가 그린 그림도 보았습니다 피카소가 정말 많이 좋아했었던것 같아요
생각쟁이 : 매일 하루에 한 개의 영상을 보면서 미술사와 화가들에 대해서 많은 것을 배워 나가고 있습니다~ 오늘의 화가 벨라스케스처럼 초상화 속 인물의 성격이나 기질을 잘 표현한 화가로는 최고인 것 같아요~ 아이들의 순수함과 권력자의 완고함, 왕비의 우아함 모두들 즐겁게 감상했습니다. 오늘 하루도 행복하세요~
이정호주작 : 작품 설명 잘 들었습니다. 감사합니다.

벨라스케스 시녀들과 스페인 근친혼의 파국

넝쿨세미나

벨라스케스 시녀들의 주인공 스페인공주 마르가리타
합스부르크 근친혼의 파국

(참고자료)
벨라스케스-인상주의를 예고한 귀족화가(자닌 바티클/시공사)
디에고 벨라스케스(노르베르트 볼프/마로니에북스)
한권으로 읽는 스페인 근현대사(서희석/을유문화사)

넝쿨의 1분명상까지 마치시길 추천합니다.
I just hope that you are lucky :)

채널에 가입하여 혜택을 누려보세요.
https://www.youtube.com/channel/UCNkmQYiwBRfE6WEE9uI4mXQ/join
책넝쿨 : 펠리페2세 이야기

이숲 : 그림과 관련된 역사를 소개해 주셔서 좋긴 한데,
너무나 많은 등장인물이 혼란을 줍니다.
그리고 본인을 지칭할 때 "넝쿨은" 이라고 하실 때 순간 멈칫했습니다.
맥락없이 나온 단어여서 왜인지 이유를 찾아야 했기 때문에요.
좋은 컨텐츠 감사합니다.
Amber K : X1.5으로 보시길
이엔 : 그림이랑 같이 얘기를 들으니 너무 재밌어요
이시은 : 우왕 좋아하는 그림들 잔뜩 등장하는 영상이라 재미나네요~~^^
복잡한 내용 정리 감사해요
그림책보듯 봤어요
그런데 사망 1년전에 완성된 그림은 시녀들이 아니라 파란 드레스를 입은 왕녀 마르가리타 인듯요 ㅋ
프라도미술관에 있다는 시녀들 직접 보고 싶네요... 죽기전에 한번 볼수 있기를

... 

#벨라스케스

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 5,243건 1 페이지
게시물 검색